10.00-18.00

Перерыв: 13.00-15.00

Выходной: Воскресенье

Герои России моей: Разин Александр Васильевич

В день Героев Отечества  давайте вспомним   нашего  земляка, подполковника в отставке –Разина Александра Васильевича.

Родился Александр Васильевич  25 октября 1952 года. Детство и юность прошли в селе Ирныкши Архангельского района Республики Башкортостан. Средняя школа, потом срочная служба в бронетанковых войсках одной из войсковых частей в г. Уссурийске Приморского края. Отец Александра Васильевича, Василий Амплентьевич, фронтовой разведчик, четырежды ранен, награжден боевыми орденами и медалями за совершенные подвиги в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Мать Анастасия Васильевна – сельская труженица. В 1972 году после увольнения в запас из Вооруженных сил СССР он поступает в Славянское военно-авиационное училище. После окончания училища в 1975-м молодого лейтенанта направили для дальнейшего прохождения военной службы в один из авиационных полков военно-воздушных сил. В составе экипажа офицер летал на вертолетах Ми-8.  В 1982 году старший лейтенант А. В. Разин подал рапорт на перевод для дальнейшего прохождения военной службы в пограничные войска КГБ СССР. Со временем его прошение было удовлетворено. Он получил назначение в Камчатский пограничный округ КГБ СССР.  Начало службы А. В. Разина на Крайнем Севере совпало с боевыми операциями советских войск в Республике Афганистан.

По долгу службы боевому вертолетчику неоднократно доводилось выполнять ряд специальных служебно-боевых задач в составе экипажа вертолета Ми-8МТ на территории Республики Афганистан. За плечами Александра Васильевича 3 года и 10 месяцев войны. Это 650 боевых вылетов.

25 октября экипаж, в составе которого А. В. Разин выполнял боевое задание, по рации получил сообщение: разведывательная группа из 18 солдат попала в окружение банды душманов численностью 450 человек. Командир разведгруппы сообщил экипажу вертолета по рации: «Ребята, выручайте, у меня осталась одна граната и немного патронов»…

С утра Александр Васильевич  принимал поздравления с днём рождения.

Дословно  со слов Александра: «Под Чахи-Абом, в районе кишлака Учкудук напоролись на банду и попали в зону сильного огня. Вертолёт получил множество пробоин. Шла такая пальба! Был пробит редуктор, топливные баки, трос рулевого управления оставался буквально на двух-трех проволочках. Кругом долбили, в банде было где-то 450 «духов», как потом рассказывали разведчики. Командир стрелял НУРСАМи, мы из пулемётов.

Я был в бронежилете. В какой-то момент почувствовал, что ранен. Перебило руку. Пуля прошла в живот. Потом перебило ногу. Кровища просто хлестала». Получив тревожный сигнал, 7 бортов с десантниками вылетели с авиабазы на помощь. Половина банды была уничтожена, остальные разбежались по горам. «Кое-как мы дотянули до Чахи-Аба. Не знаю, почему, но я все время был в сознании.  Рудик Урманов перетянул мне руку контровкой выше локтя и сделал укол. Первую операцию мне делали в палатке. Почему-то не оказалось наркоза, и мне – абсолютно непьющему – налили стакан спирта. «Пить не буду, – упирался я, – а то алкоголиком стану!». Быков стоял со мной рядом во время операции. Потом меня переправили в душанбинский госпиталь, где сделали еще одну операцию. Затем, примерно месяца через полтора отправили в Голицыно. Там мне еще делали несколько операций и извлекали осколки. Руку хотели отнять, но все-таки сохранили! Но и в руке, и в ноге до сих пор есть осколки, а несколько мелких сами вышли. Пришлось полежать и в Одинцовском ракетном госпитале. Словом, домой я вернулся нескоро. И с тех пор больше никогда не смог взять в руки баян или гармошку, на которых так хорошо играл: не слушается рука».
За выполнение боевых заданий и проявленное при этом мужество Александр Васильевич награждён двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды. На груди его много медалей и других наград. Но ордена Красного Знамени и Красной Звезды особые. Оказавшись инвалидом военной службы II группы, Александр Васильевич  не сдался. Он ещё несколько лет продолжал верой и правдой служить Родине в авиационной пограничной части в качестве начальника одной из наземных служб.

В мае 1998 года по достижении предельного возраста пребывания на военной службе Александр Васильевич уволился в запас. Находясь на пенсии, подполковник в отставке продолжал заниматься активной общественной деятельностью в качестве помощника депутата Магаданской областной Думы, заместителя председателя совета ветеранов-пограничников службы в г. Магадане.  Являлся членом президиума Магаданского областного совета ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Его старания, усердие и упорная общественная работа регулярно отмечались благодарностями, почетными грамотами, знаками воинской доблести, памятными подарками. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе и  проживает в Московской области.

Мы гордимся нашим земляком, рассказываем о нём детям.

Россия – страна героическая и  какие бы враги ни бросали нам вызов, мы  выстояли и выстоим благодаря героизму нашего народа.